Ciência afirma que carne de porco faz mal a saúde
O Instituto Oswaldo Cruz, da Fiocruz, conseguiu detectar pela primeira vez a presença do vírus da hepatite E em um paciente brasileiro. Até então, a confirmação da doença era feita pela testagem da presença de anticorpos específicos contra ela - de 1999 a 2009, foram 810 testes sorológicos positivos no país, segundo o governo. Além de dar mais segurança ao diagnóstico, a novidade permitiu comparar o sequenciamento genético do vírus encontrado no paciente com aquele encontrado em suínos criados no Brasil. A semelhança reforçou a suspeita de pesquisadores de que a transmissão no país esteja ligada ao consumo de carne de porco mal passada. Há pesquisas no mundo que detectaram a existência do HEV em animais, principalmente em suínos, mas ela destaca que a transmissão zoonótica por meio de contato direto com animais ou consumo de carne infectada ainda está sob investigação. “Um estudo realizado no Japão comparou a sequência nucleotídica do vírus encontrado em um paciente infectado com o HEV detectado em amostras de fígado de porco consumido pelo paciente. Observou-se que as sequências eram similares.”
Nota: "Também o porco, porque tem unhas fendidas e o casco dividido, mas não rumina; este vos será imundo; da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver" (Levítico 11:7, 8). "Os que se santificam e se purificam para entrarem nos jardins após a deusa que está no meio, que comem carne de porco, coisas abomináveis e rato serão consumidos" (Isaías 66:17). Apesar disso, a indústria da carne dirá que ainda é seguro comer porco. Em quem confiar? Fico com Deus.[MB]
Infecção provocada por vermes da carne de porco
Fonte de pesquisa: MANUAL MERCK - Biblioteca Médica online
Infecção provocada por vermes da carnede porco (céstodos porcinos)Esta doença é uma infecção intestinal causada pelo verme adulto Taenia solium. A infecção causada pelo estado larvar do verme provoca cisticercose. As infecções provocadas pelos vermes do porco são frequentes na Ásia, na antiga União Soviética, na Europa Oriental e na América Latina. Esta infecção é muito pouco frequente nos países desenvolvidos, excepto entre os imigrantes e turistas provenientes de zonas de alto risco. O verme adulto mede 2,5 m a 3,5 m de comprimento. É formado por uma cabeça armada de vários pequenos ganchos e por um corpo composto por 1000 anéis que contêm ovos (proglótides). O seu ciclo de vida é semelhante ao do verme da carne de vaca, excepto que os porcos, ao contrário do gado vacum, actuam como hospedeiros intermediários. Os humanos também podem actuar como hospedeiros intermediários; os ovos chegam ao estômago ao serem engolidos ou então quando as proglótides são regurgitadas desde o intestino até ao estômago, onde se libertam os embriões. Em seguida atravessam a parede intestinal e chegam aos músculos, aos órgãos internos, ao cérebro e ao tecido por baixo da pele, onde formam quistos. Os quistos vivos só provocam uma ligeira reacção nos tecidos, ao passo que os mortos desencadeiam uma reacção violenta. Sintomas e diagnóstico A infecção provocada pelo verme adulto não costuma causar nenhum sintoma. As grandes infecções produzidas por quistos podem causar dor muscular, debilidade e febre. Se a infecção chegar ao cérebro e às membranas que o revestem, estas podem inflamar-se. Também podem surgir convulsões. Nas infecções causadas por vermes adultos, é possível ver ovos à volta do ânus ou nas fezes. Para distinguir o verme da carne de porco de outros vermes é necessário encontrar uma proglótide, ou então a cabeça do verme nas fezes e examiná-las ao microscópio. Os quistos vivos localizados em tecidos como o cerebral visualizam-se melhor através de uma tomografia axial computadorizada (TAC) ou uma ressonância magnética (RM). Por vezes é possível encontrar quistos ao examinar ao microscópio uma amostra de tecido colhida de um nódulo cutâneo. Também existe a possibilidade de efectuar análises de sangue em busca de anticorpos contra o parasita. Prevenção e tratamento A cocção completa da carne de porco evita a infecção. Esta trata-se com niclosamida ou praziquantel, tomados por via oral. |
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