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O Mal da Carne de Porco

 Ciência afirma que carne de porco faz mal a saúde

Mensagem por Eduardo em Dom 08 Ago 2010, 11:23 am




O Instituto Oswaldo Cruz, da Fiocruz, conseguiu detectar pela primeira vez a presença do vírus da hepatite E em um paciente brasileiro. Até então, a confirmação da doença era feita pela testagem da presença de anticorpos específicos contra ela - de 1999 a 2009, foram 810 testes sorológicos positivos no país, segundo o governo. Além de dar mais segurança ao diagnóstico, a novidade permitiu comparar o sequenciamento genético do vírus encontrado no paciente com aquele encontrado em suínos criados no Brasil. A semelhança reforçou a suspeita de pesquisadores de que a transmissão no país esteja ligada ao consumo de carne de porco mal passada. Há pesquisas no mundo que detectaram a existência do HEV em animais, principalmente em suínos, mas ela destaca que a transmissão zoonótica por meio de contato direto com animais ou consumo de carne infectada ainda está sob investigação. “Um estudo realizado no Japão comparou a sequência nucleotídica do vírus encontrado em um paciente infectado com o HEV detectado em amostras de fígado de porco consumido pelo paciente. Observou-se que as sequências eram similares.”


Nota: "Também o porco, porque tem unhas fendidas e o casco dividido, mas não rumina; este vos será imundo; da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver" (Levítico 11:7, 8). "Os que se santificam e se purificam para entrarem nos jardins após a deusa que está no meio, que comem carne de porco, coisas abomináveis e rato serão consumidos" (Isaías 66:17). Apesar disso, a indústria da carne dirá que ainda é seguro comer porco. Em quem confiar? Fico com Deus.[MB]



Infecção provocada por vermes da carne de porco












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Infecção provocada por vermes da carne 

de porco (céstodos porcinos)


Esta doença é uma infecção intestinal causada pelo verme 
adulto Taenia solium. A infecção causada pelo estado larvar
 do verme provoca cisticercose.
As infecções provocadas pelos vermes do porco são frequentes 
na Ásia, na antiga União Soviética, na Europa Oriental e na 
América Latina. 
Esta infecção é muito pouco frequente nos países desenvolvidos, 
excepto entre os imigrantes e turistas provenientes de zonas de 
alto risco.
O verme adulto mede 2,5 m a 3,5 m de comprimento. É formado 
por uma cabeça armada de vários pequenos ganchos e por um 
corpo composto por 1000 anéis que contêm ovos (proglótides). 
O seu ciclo de vida é semelhante ao do verme da carne de vaca, 
excepto que os porcos, ao contrário do gado vacum, actuam como 
hospedeiros intermediários. Os humanos também podem actuar 
como hospedeiros intermediários; os ovos chegam ao estômago ao 
serem engolidos ou então quando as proglótides são regurgitadas 
desde o intestino até ao estômago, onde se libertam os embriões. 
Em seguida atravessam a parede intestinal e chegam aos músculos, 
aos órgãos internos, ao cérebro e ao tecido por baixo da pele, onde
formam quistos. Os quistos vivos só provocam uma ligeira reacção 
nos tecidos, ao passo que os mortos desencadeiam uma reacção 
violenta.
Sintomas e diagnóstico
A infecção provocada pelo verme adulto não costuma causar nenhum
sintoma. As grandes infecções produzidas por quistos podem causar 
dor muscular, debilidade e febre. Se a infecção chegar ao cérebro e 
às membranas que o revestem, estas podem inflamar-se. Também 
podem surgir convulsões.
Nas infecções causadas por vermes adultos, é possível ver ovos à volta 
do ânus ou nas fezes. Para distinguir o verme da carne de porco de 
outros vermes é necessário encontrar uma proglótide, ou então a 
cabeça do verme nas fezes e examiná-las ao microscópio. 
Os quistos vivos localizados em tecidos como o cerebral visualizam-se
melhor através de uma tomografia axial computadorizada (TAC) ou uma
ressonância magnética (RM). Por vezes é possível encontrar quistos ao
examinar ao microscópio uma amostra de tecido colhida de um nódulo
cutâneo. Também existe a possibilidade de efectuar análises de sangue 
em busca de anticorpos contra o parasita.
Prevenção e tratamento
A cocção completa da carne de porco evita a infecção. Esta trata-se 
com niclosamida ou praziquantel, tomados por via oral.


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